当前位置: 部门主页 >> 规章制度 >> 正文

分析测试室扫描电镜自助测试管理制度

时间:2023-07-06   浏览数:次   来源:

为提高扫描电镜利用率,更好地服务学校科研工作,实验管理中心(测试中心) 分析测试室对全校师生开展扫描电镜自助测试服务。结合实际运行情况,特制定本制度。

一、自助测试扫描电镜型号

HITACHI S3400N扫描电镜,QUANTA FEG650场发射扫描电镜,HITACHI SU8220场发射扫描电镜。

二、自助测试人员操作资格

1.每个课题组负责人可根据需要安排人员参加扫描电镜操作培训。

2.实验管理中心(测试中心)分析测试室负责组织扫描电镜操作培训。培训包括理论和上机操作两部分。培训人员经考核合格后,实验管理中心(测试中心)颁发扫描电镜操作资格证。

三、自助测试工作要求

1.具有扫描电镜操作资格证的人员可预约相应型号扫描电镜的自助测试服务。进入实验室需佩戴扫描电镜操作资格证。

2.自助测试人员进入分析测试室后,经分析测试室工作人员确认操作资格和待测祥品特性后方可进行测试。

3.自助测试人员测试期间必须遵守实验管理中心(测试中心)各项规定,严格按照电镜操作规程测试。

4.扫描电镜在测试期间出现故障,自助测试人员应立即停止实验并通知分析测试室工作人员,在记录本上如实填写故障情况。

5.自助测试人员测试结束后,经工作人员确认扫描电镜状态并记录实验内容、样品数量及机时后,方可离开。

6.用户将实验数据上传到实验管理中心(测试中心)综合业务信息系统,自行下载使用。

内蒙古工业大学

实验管理中心 (测试中心)

202375