当前位置: 部门主页 >> 规章制度 >> 正文

分析测试室安全卫生管理制度

时间:2023-07-06   浏览数:次   来源:

一、分析测试室是开展实验教学、科学研究和技术开发的场所,所有进入到分析测试区域的人员均应遵守本制度。

二、分析测试室必须认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,加强安全管理,配备必要的灭火器材,做好防范工作。

三、使用大型仪器设备必须先经过技术培训,经考核合格后方可上机操作使用,操作时严格遵守操作规程,杜绝因操作失误造成仪器损坏。

四、大型仪器设备应有专人负责保管维护、登记建帐。设备和工具存放应做到整洁有序,及时清理杂物,严禁在测试区域内存放个人生活物品。

五、测试完毕或下班前,要及时做好整理工作,清理现场和实验用具,再次检查仪器设备,关闭门窗,方可离去。

六、放假期间需要安排值班,定期或不定期进行设备检查,确保供电、UPS、真空系统、冷却水系统等工作正常。

七、分析测试室每月都要进行一次安全检查,填写《安全检查记录》,发现问题隐患要及时解决。

八、保证分析测试室工作区域环境整洁,仪器、桌、柜、门窗、墙壁、地面无积尘。严禁在分析测试区域内吸烟、吃东西;严禁随地吐痰;严禁大声喧哗、打闹。

九、对违反本办法所造成的事故和损失,视情节轻重给予赔偿等责任追究。

内蒙古工业大学

实验管理中心(测试中心)

202375