当前位置: 部门主页 >> 规章制度 >> 正文

分析测试室测试工作制度

时间:2023-07-06   浏览数:次   来源:

为充分利用大型仪器设备,发挥设备的最佳性能,特制定本制度。

一、测试预约

用户使用分析测试室的测试仪器,需通过“内蒙古工业大学大型仪器共享平台”提前预约,如果不能按预约时间使用仪器,需提前取消预约或变更实验时间,否则计入失信记录,多次出现失信记录行为,将限制其预约。

二、测试工作要求

1.所有进入分析测试室人员需着装整洁,穿鞋套后方可进入实验室。

2.未经培训不准擅自操作分析测试室的任何仪器,凡不执行规定的,分析测试室工作人员有权取消其实验资格。

3.使用测试仪器需要严格执行安全操作规程,实验室室内物品摆放合理,实验室各种配套仪器和工具等不得挪为他用。

4.不准在实验室内做与实验无关的事情。实验室内应保持安静、清洁,不得在实验室内抽烟和吃零食等。

5.凡是粉状的、易碎的、易挥发的、腐蚀性的以及大块的铁磁性样品,未经分析测试室工作人员允许,一律不准进行电镜实验。

6.实验结束后,用户及时清理样品台和制样桌,保证实验室整齐清洁。

三、测试结果

1.测试结束后,测试结果通过实验管理中心(测试中心)综合业务信息系统上传并下载。涉及数据保密的,请提前告知分析测试室工作人员,做好保密工作。

2.分析测试室为用户保存三个月的实验结果,到期后实验结果将清理。保存日期从测试结束后开始计算。

3.分析测试室不为用户保存测试后的样品,测试结束后及时带走样品。

四、测试仪器巡检维护

1.仪器负责人要定期巡检仪器,排除安全隐患,使仪器保持正常工作状态,并做好巡检记录。

2.仪器负责人发现仪器故障要及时报告,应及时联系工程师维修,并填写仪器维修记录。

3.仪器负责人负责所分管仪器的实验室安全,定期保养仪器。

4.仪器负责人应负责所分管的实验室卫生。

1.分析测试室工作人员遵守劳动纪律,有事外出请假。

2.值班人员要关好门窗,检查好水、电后才可离开分析测试室。

内蒙古工业大学

实验管理中心 (测试中心)

202375