实验管理中心(测试中心)召开学校大型仪器开放共享暨日常管理工作会议

时间:2023-10-30   浏览数:次   来源:

20231027日,实验管理中心(测试中心)通过线上方式召开学校大型仪器开放共享暨日常管理工作会议。实验管理中心(测试中心)主任李利军主持会议,各学院科研设备分管领导、共享平台联系人和科研仪器负责人参会。

实验管理中心(测试中心)主任李利军对大型仪器开放共享及日常管理工作作出安排。首先传达了自治区科技厅及教育厅将对我校大型仪器使用情况进行的现场核查的相关文件,强调了大型仪器的管理和利用的重要性,提醒各学院高度重视此次核查工作。其次,要求各学院高度重视设备使用率,根据学校大型仪器开放共享评价考核的细则,设备使用情况已经纳入学校对学院的考核指标中。

会上,李利军主任提出设备管理与使用的几点规范要求:(1)大型设备和辐射装置等必须安装安全警示标识;(2)购买大型仪器设备需要经过实验管理中心进行论证和入库;(3)要做好现有设备的维护和管理,确保其正常运行;(4)对于闲置设备,要有全局观念,及时将不再使用的设备调拨或报废。(5)各级负责人要将操作规程、登记记录等事项落实到位;(6)要对所使用的设备进行环境整理。

会议要求各分管领导向学院党政主要负责人进行报告,学院应制定完善的管理制度和激励措施;同时要求各仪器负责人务必落实好操作规程、实验记录的管理工作,做好环境整理,全面准备迎接现场检查。