当前位置: 部门主页 >> 公告通知 >> 正文

关于规范易制毒和易制爆化学品购买、储存与使用的通知

时间:2024-04-12   浏览数:次   来源:

各有关单位:

为了规范易制毒和易制爆化学品的购买、储存与使用,根据公安部门的有关规定,相关事项通知如下:

1. 各学院应设立危险化学品专管员(以下简称:专管员),负责易制毒和易制爆化学品购入和出入库管理。由实验管理中心授权相关信息系统的管理和维护。

2. 购买易制毒和易制爆化学品在不影响实验的前提下,坚持最小库存量购置的原则购入。

3. 易制毒化学品的购买

1. 购买人提交《化学品合法使用需要证明》(附件1)和《购买合同》,由学院专管员通过公安部门的“易制毒化学品服务平台”申请易制毒化学品购买备案证明(样本1),购买人持备案证明购买。

2. 购买后专管员通过平台出入库管理,并核销许可证。

4. 易制爆化学品的购买

1. 购买人员通过实验管理中心(测试中心)综合业务信息系统(试剂及危废管理易制爆化学品备案)添加备案,上传签字后的《易制爆危险化学品购销备案登记表》(附件2)和《易制爆危险化学品合法用途说明》(附件3),专管员(目前仅授权化工学院玛喜毕力格老师)通过系统下发《易制爆危险化学品从业单位备案证明》(样本2)后购买。

2. 购入后,由专管员会同领取人通过公安部门“易制爆危险化学品信息系统”进行出入库登记,并做好相应的纸质台账。。

3. 购买人所选的供应商必须为合法合规的经销商,且在公安部门的“易制爆危险化学品信息系统”办理过注册登记。

5. 各实验室在领取管制类化学品后须在实验室内建立相应台账,规范管制类化学品存储、使用和处置。

6. 各实验室责任人在使用管制类化学品前应开展安全教育,对具有腐蚀性、强氧化性、毒性等的化学品做好防护。

实验管理中心(测试中心)

202443

上一条:关于组织我校实验室安全管理相关人员参加教育部科学技术与信息化司、高等教育司2024年高校实验室安全工作培训会的通知