内蒙古新闻联播报道了我校大型仪器设备开放共享工作

时间:2024-08-19   浏览数:次   来源:

8月4日,内蒙古广播电视台新闻联播栏目以“锚定现代化,改革再深化,开放共享让科研仪器忙起来”为题对我校大型仪器设备开放共享工作进行了报道。

锚定现代化 改革再深化丨开放共享让科研仪器“忙起来”
                                                  内蒙古广播电视台官方新闻客户端

自治区探索创新共享服务模式,鼓励科研仪器市场化运营,开放共享正在让越来越多的大型科研仪器“忙”起来。

7月31日,内蒙古工业大学实验管理中心的实验室里,机组人员正在利用透射电子显微镜对高墒合金的组织进行分析。透射电子显微镜是大型科研仪器,每个学科单独购买成本高、使用率低。今年,内蒙古工业大学实验管理中心创新开放共享模式,校内和校外用户可以通过自治区科研基础设施与仪器共享服务平台预约,享受优先测样服务。

内蒙古工业大学实验管理中心副主任 王清华 目前,全校共有大型科研仪器设备323台(套),并且全部加入自治区科技厅仪器共享服务平台,让更多科研人员找得着、用得上最先进、最高端的科研仪器。

2022年,自治区制定出台《内蒙古自治区科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法(试行)》,大型科研仪器设备入驻自治区科研基础设施与仪器共享服务平台,全区各地的企业、科研团队可以随时预约使用。在自治区科研基础设施与仪器共享服务平台帮助下,内蒙古蒙西鄂尔多斯铝业有限公司顺利解决了粉煤灰粉化的关键技术难题;乌兰察布市农林科学研究所利用全自动凝胶成像分析系统,为企业种薯质量评价、认证制度建立提供实验数据支撑。

自治区科技厅基础研究与科研条件处处长 赵远亮  推进大型科研仪器设备开放共享不仅可以提高资源利用效率、加速科研进程和提升科研水平,还可以促进科研合作和交流以及培养科研人才。通过三年的持续推动,覆盖领域不断拓展,综合效益日益显现。

编辑:其力木格
记者:尹雪 董瑶 马滨楠 鄂尔多斯融媒体中心 乌兰察布市融媒体中心
统筹:苏利那 朱志宇
监制:杨颖