实验管理中心(测试中心)组织我校实验室安全管理人员进行安全培训

时间:2024-06-10   浏览数:次   来源:

202467日,实验管理中心(测试中心)在化工楼报告厅举行了全校范围的实验室安全培训,由教务处处长李利军作了题为“《教育系统重大事故隐患排查指引》背景下的实验室安全管理工作改进与提升暨实验室分级分类管理”的报告。各学院分管实验室安全工作的副院长、实验中心主任、各实验室责任人和化工学院部分研究生共计272人参加。

会上李利军处长结合实验室重大事故隐患判断标准和自治区教育厅有关实验室安全管理工作的要求,从落实实验室安全工作三级责任体系、安全培训与准入、安全隐患排查整改的闭环管理、危险化学品等重要危险源管理、危废处置、实验室安全风险评估等方面进行讲解;根据教育部下发的实验室分级分类管理办法,解读了分级分类工作的必要性及主要内容;最后,针对我校正在开展的2024年度安全自查和分级分类工作,演示了安全管理信息系统的功能和操作方法。

会后实验管理中心主任薛振宙强调此次实验安全管理工作改进与提升及分级分类的重要性和紧迫性,要求各学院严格按照学校党政工作要点及时落实推进,认真完成实验室分级分类及安全责任书签订等工作。